Vaca Atolada

A vaca atolada é uma receita típica da culinária caipira e se destaca pelo sabor robusto da costela bovina combinada com as especialidades da mandioca. É um prato perfeito para os dias mais frios, servido como uma espécie de ensopado.

Ingredientes

Para o ensopado

  • 1 kg de costela bovina em pedaços
  • 700g de mandioca descascada e cortada em pedaços
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 tomate grande picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado para finalizar

Modo de Preparo

Passo 1: Refogando a Costela

  1. Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e adicione a costela, refogando até que ela comece a dourar.
  2. Adicione a cebola, o alho e o tomate picado e continue refogando até que fique tudo bem cozido e os temperos incorporados à carne.

Passo 2: Cozinhando a Costela com Mandioca

  1. Adicione água suficiente para cobrir a costela e tampe a panela.
  2. Cozinhe na pressão por cerca de 40 minutos ou até que a costela fique bem macia.
  3. Abra a panela e cozinhe fria a mandioca, deixando por mais 15 a 20 minutos, até a mandioca estar desmanchando.

Passo 3: Finalização

  1. Ajuste o sal e a pimenta a gosto.
  2. Salpique cheiro-verde picado antes de servir, para dar frescor ao prato.

Dica Especial da Vovó

Para intensificar o sabor, fontes uma folha de louro e uma pitada de cominho durante o cozimento da costela. Isso realça o sabor da carne e torna o prato ainda mais delicioso.


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