Lasanha de Berinjela Vegana

Nível de dificuldade: Intermediário
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Rendimento: 6 porções

Introdução:

Uma releitura clássica e deliciosa, a lasanha de berinjela vegana é uma opção nutritiva e saborosa para quem busca uma refeição reconfortante sem ingredientes de origem animal. As camadas de berinjela grelhada, intercaladas com um rico molho à bolonhesa vegano e um bechamel cremoso, resultam em um prato visualmente atraente e com um sabor intenso. Perfeita para um jantar especial ou para um almoço em família.

Ingredientes:

  • Para a berinjela:
    • 2 berinjelas grandes, cortadas em fatias finas
    • Sal e pimenta do reino a gosto
    • Azeite de oliva
  • Para o molho à bolonhesa vegano:
    • 1 cebola picada
    • 2 dentes de alho picados
    • 1 cenoura ralada
    • 1 talo de aipo picado
    • 1 xícara de carne de soja texturizada
    • 1 xícara de molho de tomate
    • 1/2 xícara de vinho tinto seco
    • 1 colher de sopa de extrato de tomate
    • 1 folha de louro
    • Orégano seco a gosto
    • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Para o bechamel vegano:
    • 2 colheres de sopa de manteiga vegana
    • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
    • 2 xícaras de leite vegetal
    • Noz-moscada ralada a gosto
    • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Para montar a lasanha:
    • Massa para lasanha pré-cozida
    • Queijo vegano ralado a gosto

Modo de preparo:

  1. Prepare a berinjela: Aqueça uma frigideira com azeite e grelhe as fatias de berinjela dos dois lados até ficarem macias. Tempere com sal e pimenta.
  2. Prepare o molho à bolonhesa: Em uma panela, refogue a cebola, o alho, a cenoura e o aipo em um pouco de azeite. Adicione a carne de soja texturizada e refogue por mais alguns minutos. Despeje o vinho tinto, o molho de tomate, o extrato de tomate, o louro, o orégano, sal e pimenta. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos, mexendo ocasionalmente.
  3. Prepare o bechamel: Em uma panela, derreta a manteiga vegana e adicione a farinha de trigo. Cozinhe por 1 minuto, mexendo sempre. Adicione o leite vegetal aos poucos, mexendo continuamente para evitar a formação de grumos. Cozinhe em fogo baixo até engrossar, temperando com noz-moscada, sal e pimenta.
  4. Monte a lasanha: Em um refratário, alterne camadas de massa para lasanha, molho à bolonhesa, berinjela e bechamel. Finalize com uma camada de queijo vegano ralado.
  5. Asse: Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até o queijo dourar.

Dicas:

  • Substituições: Você pode utilizar outros legumes no lugar da berinjela, como abobrinha ou abobrinha italiana.
  • Molho à bolonhesa: Para um sabor mais intenso, adicione cogumelos picados ao molho.
  • Bechamel: Utilize outros tipos de leite vegetal, como leite de coco ou leite de castanha de caju.

Variações:

  • Lasanha à bolonhesa: Substitua a berinjela por massa para lasanha pré-cozida.
  • Lasanha de espinafre: Adicione espinafre picado ao recheio de berinjela.

Sugestões de acompanhamentos:

  • Salada verde
  • Pão italiano

Com esta receita deliciosa e nutritiva, você poderá saborear uma lasanha vegana que agrada a todos os paladares.


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