Nível de dificuldade: Intermediário
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Rendimento: 6 porções
Introdução:
Uma releitura clássica e deliciosa, a lasanha de berinjela vegana é uma opção nutritiva e saborosa para quem busca uma refeição reconfortante sem ingredientes de origem animal. As camadas de berinjela grelhada, intercaladas com um rico molho à bolonhesa vegano e um bechamel cremoso, resultam em um prato visualmente atraente e com um sabor intenso. Perfeita para um jantar especial ou para um almoço em família.
Ingredientes:
- Para a berinjela:
- 2 berinjelas grandes, cortadas em fatias finas
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Azeite de oliva
- Para o molho à bolonhesa vegano:
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura ralada
- 1 talo de aipo picado
- 1 xícara de carne de soja texturizada
- 1 xícara de molho de tomate
- 1/2 xícara de vinho tinto seco
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1 folha de louro
- Orégano seco a gosto
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Para o bechamel vegano:
- 2 colheres de sopa de manteiga vegana
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 xícaras de leite vegetal
- Noz-moscada ralada a gosto
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Para montar a lasanha:
- Massa para lasanha pré-cozida
- Queijo vegano ralado a gosto
Modo de preparo:
- Prepare a berinjela: Aqueça uma frigideira com azeite e grelhe as fatias de berinjela dos dois lados até ficarem macias. Tempere com sal e pimenta.
- Prepare o molho à bolonhesa: Em uma panela, refogue a cebola, o alho, a cenoura e o aipo em um pouco de azeite. Adicione a carne de soja texturizada e refogue por mais alguns minutos. Despeje o vinho tinto, o molho de tomate, o extrato de tomate, o louro, o orégano, sal e pimenta. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Prepare o bechamel: Em uma panela, derreta a manteiga vegana e adicione a farinha de trigo. Cozinhe por 1 minuto, mexendo sempre. Adicione o leite vegetal aos poucos, mexendo continuamente para evitar a formação de grumos. Cozinhe em fogo baixo até engrossar, temperando com noz-moscada, sal e pimenta.
- Monte a lasanha: Em um refratário, alterne camadas de massa para lasanha, molho à bolonhesa, berinjela e bechamel. Finalize com uma camada de queijo vegano ralado.
- Asse: Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até o queijo dourar.
Dicas:
- Substituições: Você pode utilizar outros legumes no lugar da berinjela, como abobrinha ou abobrinha italiana.
- Molho à bolonhesa: Para um sabor mais intenso, adicione cogumelos picados ao molho.
- Bechamel: Utilize outros tipos de leite vegetal, como leite de coco ou leite de castanha de caju.
Variações:
- Lasanha à bolonhesa: Substitua a berinjela por massa para lasanha pré-cozida.
- Lasanha de espinafre: Adicione espinafre picado ao recheio de berinjela.
Sugestões de acompanhamentos:
- Salada verde
- Pão italiano
Com esta receita deliciosa e nutritiva, você poderá saborear uma lasanha vegana que agrada a todos os paladares.
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